- 11 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 13 buah babai merah (dibuang bijinya)
- 5 buah kemiri (disangrai)
- 3 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
Cara membuat :
- Jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk, angkat lalu tiriskan.
- Memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . (Hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol)
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam, serai dan daun kunyit sampai wangi dan matang.
- Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk, masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk.
- Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit, lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah
- Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan, lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap.
- Angkat dan rendang jengkol yang enak, empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya.