Buliran, Brebes- Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo meninjau kawasan industri di Brebes, Jawa Tengah, untuk memastikan keberlangsungan investasi dan pertumbuhan lapangan kerja. Dalam kunjungannya, Kapolri didampingi Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Andi Gani Nena Wea dan Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal.
Salah satu perusahaan yang dikunjungi adalah PT Tah Sung Hung, industri padat karya di bidang pembuatan sepatu. Kapolri mengapresiasi progres perusahaan ini yang terus berkembang dan membuka banyak kesempatan kerja, di tengah isu Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) di berbagai sektor.
“Kami berbincang langsung dengan manajemen dan meninjau langsung proses produksi. Justru di sini kami melihat optimisme investasi masih kuat. PT Tah Sung Hung menunjukkan perkembangan positif dan berpotensi mengurangi angka pengangguran,” ujar Jenderal Sigit, Rabu (19/3/2025).
Saat ini, PT Tah Sung Hung telah mempekerjakan 8.000 karyawan sejak berdiri pada 2020. Kapolri mengungkapkan bahwa perusahaan berencana mengembangkan tujuh gedung tambahan serta pusat pengembangan tenaga kerja (sentra develop), yang dapat meningkatkan jumlah karyawan hingga 50.000 orang.
“Targetnya, pada 2029 nanti, 70 persen dari industri yang terafiliasi dengan PT Tah Sung Hung berada di Indonesia, sementara 30 persen sisanya di luar negeri. Ini kabar baik yang patut kita apresiasi,” tambah Kapolri.
Jenderal Sigit juga berharap perusahaan ini dapat menjadi solusi bagi masyarakat yang terdampak PHK dengan menyediakan pelatihan keterampilan sebelum mereka bekerja.
“Perusahaan ini juga menyiapkan program pendidikan khusus untuk para calon pekerja. Hal ini sangat positif, terutama mengingat banyak pekerja di sini yang setelah tiga bulan langsung menjadi pegawai tetap,” jelasnya.
Dalam kesempatan yang sama, Kapolri menekankan pentingnya kesejahteraan buruh dan pertumbuhan industri yang berkelanjutan. Ia berharap perusahaan di kawasan ini terus berkembang dan membuka lebih banyak lapangan pekerjaan.
Selain meninjau fasilitas produksi, Kapolri juga mengadakan kegiatan bakti sosial bagi para karyawan. Bersama Dokkes Polda Jateng, Polres Brebes, dan Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, dilakukan pemeriksaan kesehatan gratis bagi sekitar 1.000 pekerja. Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan mata, gigi, tekanan darah, serta kadar gula darah.
Sebagai bentuk kepedulian terhadap kesehatan pekerja menjelang Lebaran, Kapolri juga secara simbolis menyerahkan paket bekal kesehatan kepada perwakilan karyawan.
Dengan adanya investasi dan dukungan pemerintah terhadap sektor industri, diharapkan kawasan industri Brebes semakin berkembang dan mampu menjadi pusat pertumbuhan ekonomi baru di Jawa Tengah. (Hani/Red)
Editor : Redaktur Buliran