Kalau Pilpres Digelar Hari Ini, Anies Baswedan Sebagai Pemenang

Kalau Pilpres Digelar Hari Ini, Anies Baswedan Sebagai Pemenang
Kalau Pilpres Digelar Hari Ini, Anies Baswedan Sebagai Pemenang

BuliranNews, JAKARTA -- Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO), Dedi Kurnia Syah Putra mengatakan, dari survey yang dilakukannya, seandainya pemilu presiden digelar hari ini, maka Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan akan keluar sebagai pemenang.Anies Baswedan dengan elektabilitas mencapai 21,3 persen berdiri sendirian. Sandiaga menempati urutan kedua dengan elektabilitas 13,8 %, selanjutnya ada nama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan elektabilitas 11,6 persen.

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebesar 10,2 persen berada di posisi keempat atau tepat di atas ketua umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto yang meraup 8,4 %. Di posisi keenam ditempati Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dengan 7,5 persen dan elektabilitas tokoh lain masih di bawah 5 persen.

Dedi menyebutkan, elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto memang mengalami penurunan yang sangat signifikan. Data tersebut kata dia, berdasarkan hasil survei yang menanyakan masyarakat jika pemilihan presiden (pilpres) dilakukan hari ini."Terlihat mencolok jika Prabowo mulai ditinggalkan, beralih ke Sandiaga Uno yang mulai merangkak naik menggantikan Prabowo," ujar Dedi dalam diskusi daring, Sabtu (4/12).

Dedi menjelaskan, meningkatnya elektabilitas Sandiaga terjadi akibat masyarakat yang mulai jenuh terhadap Prabowo. Ditambah dengan harapan publik yang menilai mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta tepat untuk memimpin."Sandiaga Uno, belum memiliki pembenci yang sedemikian kuat sebagaimana yang dimiliki Prabowo, ini tentu dilematis," ujar Dedi.

IPO melakukan survei dengan mengambil representasi data pada periode Maret 2020, Agustus 2020, April 2021 dan Agustus 2021. Jumlah responden adalah sebanyak 1.200 yang tersebar proporsional skala nasional.(*/rpl)

Editor : Buliran News
Tag:
Bagikan

Berita Terkait
Terkini