Holat, Si Kelat Nikmat dari Tapanuli

10. holat | Buliran.com

BERBICARA tentang Sumatera Utara (Sumut) tentu saja kita tidak melulu hanya membahas tentang Kota Medan. Karena di Sumut terdapat banyak daerah lain yang menarik untuk dibahas.

Sumut merupakan salah satu provinsi yang penduduknya terdiri dari beberapa macam suku, ras dan agama. Keanekaragaman inilah yang membuat jenis kuliner di Sumut berlimpah, begitu banyak jenis kuliner yang akan kita jumpai bila kita berkunjung ke barat Indonesia ini.

10.1 holat | Buliran.com

Salah satu kuliner khas asal Sumut, lebih tepatnya dari Tapanuli ini tidak terlalu terkenal di kalangan masyarakat Indonesia, bahkan Sumut pada umumnya, namun memiliki cita rasa yang khas dan tentunya nilai gizi yang tinggi. Makanan tersebut bernama Holat.

Holat merupakan masakan khus Batak Mandailing. Bisa jadi, di luar suku Batak Mandailing akan kedengaran asing dengan makanan ini.

10.2 holat | Buliran.com

Holat adalah makanan yang terdiri atas ikan mas –umumnya menggunakan ikan mas, namun banyak varian daging lain yang dapat digunakan untuk makakan Holat ini– dan kuah segar, yang sekilas mirip dengan sup dan sedikit bercak-bercak minyak yang keluar dari lemak ikan. Saat dicicipi, rasanya hampir seperti sup, tapi tunggu dulu, ada cita rasa yang khas pada kuliner ini.

Selain rasanya yang seperti sup, juga ada asin pedas dan segar, ternyata ada satu cita rasa lagi, yaitu rasa kelat dan pahit, rasa ini berasal dari kayu atau kulit Balakka.

Kayu atau kulit balakka inilah yang menjadikan Holat makanan yang unik. Karena kulit balakka menjadi bahan dasar dalam pembuatan Holat.

Tidak tahu jelas kapan penemuan Holat ini terjadi. Tetapi, pada masa pra masuknya Islam di Tapanuli, Holat adalah makanan para raja. Makanan ini dihidangkan pada malam hari hanya untuk para raja-raja. Dalam bahasa Batak, Holat berarti kelat. Mungkin itulah awal penamaan Holat, karena Holat sendiri mempunyai rasa kelat dan pahit.

Baca Juga   Pangek Bilih, Nan Menggoda Selera Khas Danau Singkarak

Sejatinya Holat adalah makanan yang mempunyai cita rasa yang tinggi dan unik –kelat dan pahit– dan pastinya memiliki kandungan gizi yang baik.

10.3 holat | Buliran.com

Proses pembuatan Holat sebenarnya sederhana saja, akan tetapi jangan sampai salah menakar bumbu-bumbunya. Salah-salah, rasanya bisa kelewat pahit atau tidak ada rasa sama sekali.

Bagi masyarakat Tapanuli Selatan sendiri, mengkonsumsi holat diyakini dapat menambah selera makan. Tak hanya itu, mereka juga meyakini bahwa holat mempunyai khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, seperti darah tinggi, asam urat, asam lambung, rematik, malaria dan penyakit lainnya.

Cara Membuat Holat

Bahan

  • Ikan Mas
  • Jeruk Nipis
  • Bawang merah
  • Bawang batak
  • Bawang putih
  • Kunyit halus
  • Kulit Balakka
  • Andaliman.

Cara memasaknya:

Ikan mas yang telah dibersihkan kemudian diberikan perasan jeruk nipis secukupnya, setelah itu dimasukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan kemudian ikannya siap untuk dibakar atau dimasak santan. ***