Ragam Kuliner Khas Lebaran

2. kuliner | Buliran.com

khas di Indonesia ada banyak jenisnya. Semua menjadi sajian istimewa untuk disantap bersama keluarga di Idul Fitri.

Kuliner khas lebaran biasanya identik dengan ketupat dan opor ayam. Namun, tahukan, masih banyak jenis makanan khas lebaran dari penjuru nusantara. Semua pastinya lezat dan menggugah selera.

Penasaran dengan khas lebaran di Indonesia? Berikut daftar 10 khas yang selalu ditemukan di keluarga Indonesia :

1. Ketupat

2.1 Ketupat | Buliran.com

Berbicara soal makanan khas Lebaran di Indonesia, ketupat merupakan salah satu ikon kuliner terpopuler yang sangat identik dengan perayaan hari raya Idul Fitri di Indonesia.

Kuliner khas Lebaran di Nusantara berupa beras yang dimasak dalam bungkusan anyaman daun kelapa muda. Saking populernya makanan khas Lebaran Indonesia satu ini, ornamen ketupat bahkan menjadi bagian dari dekorasi hari Lebaran yang cukup populer.

2. Opor Ayam

2.2 Opor Ayam | Buliran.com

Untuk melengkapi santapan ketupat di hari Lebaran, ada berbagai pilihan lauk dan hidangan khas Lebaran lainnya. Salah satunya adalah opor ayam. Makanan khas Lebaran satu ini merupakan olahan ayam yang dimasak dengan kuah santan yang dibumbui beragam rempah ini menjadi pasangan yang pas dan lezat untuk disantap bersama ketupat pada hari raya Idul Fitri.

3. Sambal Goreng Ati

2.3 Sambal Goreng Ati | Buliran.com

Makanan khas Lebaran di Indonesia selanjutnya adalah sambal goreng ati, lauk lainya yang bisa melengkapi sajian ketupat di hari Lebaran. Sama halnya dengan opor ayam, kuliner khas Idul Fitri ini terbuat dari yang dimasak bersama ati dan sayur seperti buncis atau kentang.

4. Rendang

2.4 Rendang | Buliran.com

Rendang adalah kuliner khas asal Padang yang popularitasnya bahkan sudah mendunia. Meskipun sangat mudah ditemukan setiap harinya di restoran-restoran Padang, rendang juga menjadi salah satu makanan khas Lebaran yang kerap disajikan bersama opor ayam dan juga ketupat.

Baca Juga   Nasi Kapau dan Nasi Padang, Kuliner Serupa Tapi tak Sama

5. Semur Daging

2.5 Semur Daging | Buliran.com

Alternatif sajian untuk melengkapi ketupat pada hari Lebaran selain rendang adalah semur daging. Sajian semur daging pada hari raya Idul Fitri sangat populer di kalangan masyarakat Jakarta dan terkadang tak hanya menggunakan daging sapi namun juga telur ayam dan potongan kentang.

6. Lemang

2.6 Lemang | Buliran.com

Lemang adalah makanan khas masyarakat Melayu yang sekilas terlihat seperti lontong. Bedanya, lemang dibuat dari beras ketan dan santan serta dimasak dengan menggunakan bambu. Lemang dijadikan pada saat hari Lebaran di beberapa wilayah di Sumatera dan Kalimantan serta di negara tetangga, Malaysia. Makanan khas Lebaran di Indonesia satu ini merupakan alternatif pengganti ketupat yang tak kalah lezat disantap bersama opor ayam ataupun rendang.

7. Nastar

2.7 Nastar | Buliran.com

Tak cuma ketupat dan berbagai lauk-pauk pendampingnya, perayaan hari raya Idul Fitri di Indonesia juga identik dengan sajian berbagai kue dan -camilan manis. Salah satu yang terpopuler dan kerap ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia adalah Nastar. Kue kering dengan isi selai nanas ini memang jadi andalan untuk menyambut berbagai perayaan seperti Lebaran.

8. Kastengel

2.8 Kastengel | Buliran.com

Selain Nastar, kue kering lainnya yang kerap merapaikan ragam kuliner khas Lebaran di Indonesia adalah Kastangel. Jika kue Nastar lebih identik dengan rasa manis, Kastangel memiliki rasa yang lebih gurih dan asin karena kandungan keju yang digunakan untuk membuat kue kering khas Lebaran satu ini.

Bersama dengan Nastar dan berbagai kue kering lainnya, Kastengel kerap dijadikan parcel Lebaran untuk diberikan kepada kerabat atupun sahabat terdekat.

9. Kue Semprong

2.9 Kue Semprong | Buliran.com

Tak hanya Nastar dan Kastengel, ada banyak juga camilan-camilan dan kue-kue tradisional khas dari berbagai daerah yang kerap melengkapi sajian makanan ringan pada saat hari Lebaran tiba. Salah satu yang terfavorit adalah Kue Semprong.

Baca Juga   Parende, Kuliner Ikan Khas Buton yang Melegenda

Kue Semprong merupakan kue kering yang umumnya berbentuk silinder ataupun bentuk lainnya yang memiliki rasa manis serta tekstur yang renyah.

10. Ayam Woku

2. 10 ayam woku | Buliran.com

Untuk kamu yang berada di luar Sulawesi, mungkin menu Ayam Woku jarang ditemukan pada saat Lebaran. Namun, ini menjadi favorit sajian pada saat hari Idul Fitri tiba bagi masyarakat Sulawesi Utara dan sekitarnya.

Makanan khas Lebaran di Indonesia satu ini memiliki cita rasa pedas dan juga menyegarkan dari berbagai ragam rempah yang digunakan untuk memasak menu khas Lebaran ini.

Selain berbagai kuliner khas Lebaran tersebut, tentu masih ada banyak sekali makanan khas Lebaran di Indonesia lainnya yang bisa kamu temukan di berbagai daerah di Indonesia. ***