6 Doa Agar Istri Patuh & Taat Terhadap Suami

11. doa | Buliran.com

MASALAH dalam rumah tangga bisa muncul dari kedua belah pihak, baik istri maupu suami. Nyatanya, nggak jarang cekcok dalam terjadi, karena justru istri yang tak bisa menurut pada suaminya.

Padahal sebenarnya sudah menjadi kewajiban bagimu sebagai istri untuk selalu patuh dan taat kepada suami sebagai imam keluarga. Selain itu, kepatuhan yang kamu lakukan tersebut juga sebagai bentuk hormat dan kesetiaan kepada pasangan.

Namun, suami juga nggak boleh bersikap seenaknya dengan wajib menghormati dan menyayangi istri sepenuh hati. Jangan sampai suami menjadi semena-mena dan berlaku nggak adil kepada istri.

Selain dari kemauan diri , agar kamu sebagai istri lebih patuh dan taat kepada suami, coba minta kepada pasangan untuk berdoa kepada Allah SWT. Berikut ini Popbela sudah merangkum beberapa doa yang bisa diamalkan oleh suamimu.

1. Surat Az-Zukhruf ayat 68-73

Keistimewaan dan manfaat suami membaca Surat Az-Zukhruf ayat 68-73 antara lain untuk menaklukkan istri yang gemar melawan suami agar berubah menjadi istri yang taat.

Di dalam kitab Al-Mishbah juga disebutkan bahwa, barangsiapa yang meminumkan yang sudah dibacakan dibacakan Surat Az-Zukhruf kepada seorang istri yang durhaka, maka sang istri akan menjadi patuh.

Selain itu, surat ini juga bisa menjadi doa bagi suami agar memperoleh kesabaran ketika menghadapi musibah, yaitu memiliki istri yang nggak bisa taat dan patuh kepadanya.

2. Doa agar istri patuh kepada suaminya

Agar istri patuh kapada suami harus ada komunikasi yang terbuka di antara kedua belah pihak sehingga nggak ada yang merasa dirugikan. Bukan nggak mungkin, ketidakpatuhan istri juga disebabkan oleh sikap dari suami.

Baca Juga   PORTAL Kembali Gelar PDLH Angkatan 21

Selain komunikasi, tentu saja harus dibarengi doa dan untuk meminta tolong kepada Allah SWT agar istrinya menjadi lebih taat. Berikut doa yang bisa dipanjatkan suami:

Allahumma sakh-khirhaa lii, wabaariklii fiihaabihaqqi Muhammadin alihi

Artinya:

“Wahai Allah, tundukkanlah dia (istri) dan berikanlah padaku berkah di dalamnya dengan haq beserta keluarganya.”

Saat membaca doa ini dibacakan sebanyak tiga kali oleh suami sambil mengelus dan meniupkannya di ubun-ubun istri ketika tidur. Kerjakan dengan penuh keikhlasan dan penuh harap agar doa dikabulkan oleh Allah SWT.

3. Doa suami untuk menentramkan hati istri

Menurut buku berjudul Doa-doa Mustajab Suami Untuk Istri yang ditulis oleh H. Syaifulah, dalam Al-Qur'an Surat Ar-ra'd ayat 28, ternyata terdapat doa yang mengandung makna ketentraman bagi orang-orang beriman, termasuk untuk menetramkan hati istri yang yang ngga petuh pada suami

Isi surat tersebut yaitu:

الَّذِينَ آمَنُوا وَتَطْمَئِنُّ قُلُوبُهُمْ بِذِكْرِ اللَّهِ ۗ أَلَا بِذِكْرِ اللَّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوب

Allaziina aamanuu wa tathma'innu quluubuhum bizikrillaah, alaa bizikrillaahi tathma'innul-quluub

Artinya: “Yaitu orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.”

4. Doa agar rumah tangga langgeng dan istri semakin menyayangi suami

Kasih sayang dari kedua belah pihak, yaitu suami dan istri, menjadi salah satu hal yang dapat melanggengkan keharmonisan keluarga. Karena itu, agar suami lebih menyayangi istri dan bersikap lebih patuh, suami bisa memanjatkan doa kepada Allah SWT.

Salah satu doa yang bisa dibacakan berasal dari salah satu surat dalam Al-Quran, yaitu Surat Ar-Rum ayat 21, sebagai berikut:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Wa min aayaatihii an kholaqo lakum min angfusikum azwaajal litaskunuuu ilaihaa wa ja'ala bainakum mawaddataw wa rohmah, inna fii zaalika la'aayaatil liqoumiy yatafakkaruun

Artinya: “Dan di antara tanda-tanda -Nya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.”

5. Doa agar istri menjadi taat dan tidak selingkuh

Baca Juga   PORTAL Kembali Gelar PDLH Angkatan 21

Doa ini bisa dipanjatkan suami yang di luar kota atau pekerjaannya mengharuskan untuk dinas ke luar kota dan jarang pulang setiap hari.

Bisa juga untuk suami yang selalu merasa tidak betah selama di rumah bersama istrinya atau juga berniat untuk selingkuh, bisa membaca doa yang satu ini:

Allahumma innaka antal'ajiizulkabiir. Waanaa abdukadzdzo'iifudduliiluladii. Laahaula walaquwwata illabika.

Allahumma sajjarlii fulaanan (ganti dengan nama suami atau istri), kamaa sakhkhorta fir'auna li muusaa, walayyana lii qolbuha kamaa layyantal hadiida li dawuda.

Fainnahu laa yanthiku illa biddinika naa shiyatuhu fii qobdzotika waqulbuhu fii yadika jalla sanaa u wajhika yaa arrhamarroohimiin

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya Engkau adalah Dzat Yang Maha Mulia lagi Maha Besar. Sedangkan aku hanyalah hamba-Mu yang sangat hina. Tiada upaya dan kekuatan, kecuali berasal dari-Mu. Ya Allah, tundukkanlah (ganti dengan nama suami atau istri) padaku, seperti saat Kau telah menundukkan Fir'aun untuk Musa AS. Dan luluhkan hatinya untukku, seperti saat Kau meluluhkan besi untuk Daud AS. Karena sesungguhnya dia tak akan bicara kecuali atas IzinMu, ubun-ubunnya dalam genggaman-Mu, dan hatinya di tangan-Mu. Pujian wajah-Mu telah Agung, wahai yang lebih sayang para penyayang.”

6. Doa agar doa untuk sang istri dikabulkan Allah SWT

Sebagai umat muslim, memanjatkan doa kepada Allah SWT agar apa yang diinginkan dapat dikabulkan adalah salah satu cara bertakwa. Jadi, suami juga tetap harus berdoa agar doanya demi istri yang taat akan dikabulkan oleh Allah SWT.

Doa yang bisa dipanjatkan suami berasal dari salah satu surat Alquran, yaitu Surat Ghafi ayat 60 yang berbunyi:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُوْنِيْٓ اَسْتَجِبْ لَكُمْ ۗاِنَّ الَّذِيْنَ يَسْتَكْبِرُوْنَ عَنْ عِبَادَتِيْ سَيَدْخُلُوْنَ جَهَنَّمَ دَاخِرِيْنَ

Wa qoola robbukumud'uuniii astajib lakum, innallaziina yastakbiruuna ‘an ‘ibaadatii sayadkhuluuna jahannama daakhiriin

Artinya: “Dan Tuhanmu berfirman, “berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina.”

 

Baca Juga   PORTAL Kembali Gelar PDLH Angkatan 21