50 Penduduk Nigeria Tewas di Tangan Geng Bersenjata

, NIAMEY – Sekurangnya 50 orang dan puluhan diculik oleh orang-orang bersenjata di negara bagian Plateau, . Ini adalah serangan terbaru dalam beberapa bulan terakhir oleh geng bersenjata di bagian utara negara berpenduduk terpadat itu.

“Ini sekali lagi sangat menyedihkan dan kami sangat mengutuknya. Keamanan (pasukan) harus memastikan penyelamatan segera semua orang yang diculik,” kata juru bicara Forum Tetua Dataran Tinggi, Jonathan Ishaku.

Dia mengatakan sedikitnya 50 orang tewas dan 70 orang, termasuk perempuan dan anak-anak, diculik dari sembilan desa pada Minggu (17/4) pagi.

Seorang juru bicara Gubernur Dataran Tinggi Simon Lalong mengatakan banyak orang tewas dengan rumah dan properti hancur. Dia tidak memberikan angka .

Layanan telepon tidak merata di sebagian besar daerah pedesaan Nigeria, sehingga sulit bagi penduduk desa untuk mencari bantuan segera dari pasukan keamanan, yang berjuang melawan pemberontakan Islam di timur laut. Seorang warga dari Kukawa, salah satu desa yang diserang di Plateau, Isahya Solomon mengatakan ia mendengar tembakan dan langsung melarikan diri bersama keluarganya dengan .

Ia kemudian kembali pada malam hari setelah orang-orang bersenjata itu pergi. Rumahnya dan beberapa lainnya telah dibakar sementara toko-toko dijarah dan penduduk desa sedang mengambil mayat kerabat.

“Di komunitas kami 38 orang tewas. Banyak rumah kami dibakar menjadi abu, banyak toko dijarah,” kata Solomon.

Serangan seperti itu tidak umum di Plateau, Nigeria tengah. Tapi negara bagian itu berbatasan dengan negara bagian Kaduna.

Kaduna merupakan wilayah yang didiami bandit yang meledakkan rel dan menewaskan delapan orang dan menculik puluhan orang bulan lalu. Istilah bandit diberikan kepada mereka untuk geng penjahat yang melakukan perampokan dan .

Baca Juga   Ogah Divaksin, 4000 Penduduk New York Diancam PHK

Pekan lalu 15 tentara dibunuh oleh orang-orang bersenjata yang menyerang pangkalan militer Kaduna. (*/rpl)